segunda-feira, 1 de dezembro de 2008

Campeonato Brasileiro > Grêmio goleia, rebaixa o Ipatinga e se mantém na briga pelo título

* Tricolor sofre gol, mas consegue a virada fora de casa: 4 a 1

O Grêmio fez valer a fama de imortal e se manteve vivo na luta pelo título do Campeonato Brasileiro. De quebra, garantiu presença na Libertadores de 2009. O Tricolor derrotou o Ipatinga por 4 a 1, em Minas, e diminuiu para três pontos a vantagem do São Paulo, que empatou o Fluminense no Morumbi. O triunfo do clube gaúcho foi de virada. Pablo Escobar abriu o placar para os mineiros. Marcel (dois), Jean e Léo marcaram para o Tricolor.

A vitória levou o Grêmio a 69 pontos. O São Paulo tem 72. Entretanto, o número de vitórias é o mesmo. Caso o time gaúcho vença em casa o Atlético-MG na última rodada, e o time paulista perca para o Goiás em Brasília, o título vai para o Olímpico.

Tigre dá susto no início, mas Grêmio mostra sua força

O primeiro tempo da partida foi dominado em grande parte pelos visitantes. Apesar de o Ipatinga ter aberto o placar com Pablo Escobar aos cinco minutos, após jogada de Afonso pela direita, o restante da etapa teve o Tricolor mais presente no campo de ataque.

A igualdade não demorou a sair. Veio aos 12 de jogo, quando o zagueiro Jean apareceu no ataque pela esquerda, chegou à linha de fundo e cruzou. Marcel completou de cabeça para o gol. Sempre pelos lados do campo, o Grêmio chegava com perigo. Aos 20, foi a vez de Felipe Mattioni receber na área e bater buscando o ângulo esquerdo. Fred saltou em colocou para escanteio.

Três minutos depois, a virada. Tcheco bateu falta da esquerda, a bola bateu na zaga e voltou para Souza. O meia pegou de primeira e mandou para a área, pegando a defesa do Ipatinga de surpresa. Paulinho Dias demorou a sair e deu condição a Jean, que se antecipou a Fred e cabeceou para o gol: 2 a 1.

Paulinho Dias falhou de novo, e o Grêmio não perdeu a oportunidade. O volante recuou mal, nos pés de Willian Magrão. O meia mandou rapidamente para Marcel tocar na saída de Fred e ampliar o marcador.

Na volta para o segundo tempo, o Grêmio mostrou que Celso Roth acertou o posicionamento do time na conversa do intervalo. Logo aos oito minutos, Jean ajeitou de cabeça, após cruzamento na área, e Léo só teve o trabalho de empurrar para o gol vazio.

O quarto gol do Grêmio esfriou os ânimos da partida. A única boa chance que veio depois foi um chute de fora da área do jovem Muller, aos 20 minutos, e que obrigou Victor a saltar e espalmar para escanteio. Já com o rebaixamento encaminhado, o Tigre não encontrou forças para reagir. No fim, Silvio acabou sendo expulso, dificultando ainda mais para os mineiros.

Resultado final ficou mesmo no 4 a 1. O Tricolor passou a tocar a bola e fazer o tempo passar, de olho no jogo do São Paulo. Fim da linha para o Tigre, retomada da esperança para o Grêmio.

Fla abre três de vantagem, mas dá vexame e só empata

Na despedida diante de sua torcida, o Flamengo deu mais um tremendo vexame e praticamente jogou fora suas chances de conseguir uma vaga na Taça Libertadores. Depois de abrir 3 a 0 em apenas 35 minutos, a equipe permitiu a reação e o empate do Goiás neste domingo, no Maracanã, pela penúltima rodada do Campeonato Brasileiro.

Com 64 pontos, o time carioca está em quinto lugar, com a mesma pontuação do Cruzeiro. Porém, leva desvantagem no número de vitórias. Na última rodada, a equipe visita o Atlético-PR e precisa vencer, além de torcer para Cruzeiro ou Palmeiras não ganhar. Se empatar, o Rubro-Negro precisará de uma derrota dos mineiros. O problema é que os dois rivais jogam em casa e contra times sem qualquer aspiração no torneio: a Raposa pega a rebaixada Lusa, enquanto o Verdão encara o Botafogo, já na Sul-Americana.

O jogo marcou também a despedida melancólica do técnico Caio Júnior, que não fica na Gávea em 2009. O Fla repetiu outros resultados decepcionantes deste ano, como as derrotas por 3 a 0 para o América-MEX (ainda sob o comando de Joel Santana) e Atlético-MG, além do empate por 2 a 2 diante da Portuguesa. Para revolta da torcida, que xingou o time na saída do estádio.

Cinco gols no primeiro tempo

Desde o primeiro passe errado do Flamengo, a torcida demonstrou que a paciência seria pequena. Desta forma, coube aos jogadores contornarem a situação. Aos quatro minutos, Juan recebeu de Obina, driblou Harlei e chutou no lado de fora da rede. Um minuto depois, Ronaldo Angelim foi à linha de fundo e cruzou para Obina cabecear no canto direito de Harlei e abrir o placar no Maracanã.

O Goiás melhorou e começou a ter mais posse de bola no campo ofensivo. Aos 24, Fábio Bahia arriscou da entrada da área e Bruno espalmou. Mas o Flamengo ampliou. Em cobrança de falta rápida, aos 28, Kleberson tabelou com Juan, o lateral-esquerdo entrou na frente de Harlei e tocou por baixo, para o fundo do gol.

Jogando com facilidade, o Flamengo fez um belo terceiro gol. Obina deu um drible desconcertante em um zagueiro, deu para Ibson e recebeu na frente. Com tranqüilidade, driblou Harlei e tocou para as redes. Tudo isso em 35 minutos.

No entanto, o que parecia fácil começou a se complicar em mais uma bobeada de Jaílton. Atabalhoado, o volante cometeu pênalti em Thiago Feltri. Paulo Baier bateu no centro do gol, aos 37, e diminuiu para o Esmeraldino. A defesa do Flamengo cochilou aos 43 minutos e permitiu que os goianos fizessem linha de passe dentro da área rubro-negra. Ernando, livre na segunda trave, cabeceou para o chão e fez o segundo.

Goiás cala o Maracanã

A etapa final não repetiu o nível dos primeiros 45 minutos. Os erros aumentaram e as chances de gol rarearam. Mas aos 19 minutos, o Esmeraldino calou o Maraca. Vitor lançou nas costas de Fierro, Thiago Feltri avançou e bateu rasteiro à esquerda de Bruno para deixar tudo igual.

O Goiás começou a mandar no jogo. Vítor obrigou Bruno a uma grande defesa. Pouco depois, aos 37, Paulo Baier perdeu dentro da pequena área. Depois, aos 41 minutos, Fernando acertou a trave direita de Bruno.

Nos minutos finais, Bruno subiu ao ataque em busca do gol da vitória, chegou a escorar a bola, mas Kleberson tocou de calcanhar e perdeu a chance. Aos 49, Vandinho recebeu na área, dominou no peito e chutou na trave direita. A torcida foi ao desespero e a vaga na Libertadores ficou ainda mais longe.

Cruzeiro perde para Inter B e adia o sonho da Libertadores

E o Cruzeiro voltou a comer mosca. Na tarde deste domingo, o time mineiro jogou na lata de lixo a oportunidade de garantir vaga na Libertadores do ano que vem. A derrota de 1 a 0 para os reservas do Inter no Beira-Rio deixa a Raposa em risco. Na última rodada, é preciso vencer a Portuguesa em casa, sob pena de ficar com as mãos vazias.

Com a combinação de resultados, o Cruzeiro fechou a rodada na quarta colocação, com 64 pontos, à frente do Flamengo, primeiro não-classificado, apenas no número de vitórias. O Inter, com o triunfo, sobe para 54, em sexto.

Colorado muito superior à Raposa

Para um clube que almeja assegurar vaga na Libertadores, o Cruzeiro apresentou uma pobreza inexplicável no primeiro tempo. O time de Adílson Batista foi controlado pelos reservas do Inter. A ineficiência dos visitantes passa pela criação – quase nula. Os mineiros só tiveram chances de gol em jogadas de bola parada.

Chega a ser curioso: o Inter, com quase nada a fazer no Campeonato Brasileiro, pareceu mais disposto do que a Raposa. Conseqüentemente, esteve sempre mais perto de balançar a rede. O gol finalmente saiu. Aos 14 minutos, Bustos na direita, colocou a bola na cabeça de Gustavo Nery, improvisado como meia. O lateral desviou com precisão e fez a festa. Foi o primeiro gol dele com a camisa vermelha.

Chance clara, daquelas de descabelar o torcedor na arquibancada, o Cruzeiro só teve uma. Aos 32 minutos, Fernandinho acertou o travessão de Lauro em cobrança de falta na entrada da área. A bola ficou pererecando na frente do gol até aparecer a zaga gaúcha para cortar.

O futebol dá voltas. Lauro, escanteado no Cruzeiro, virou destaque no Inter. E complicou muito a vida do ex-clube ao defender pênalti (de Ramon em Wagner) batido por Fernandinho aos dez minutos do segundo tempo. Ele caiu no canto e fez grande defesa. No rebote, Thiago chutou cruzado para a finalização de Fernandinho que marcou, mas estava impedido.

O Cruzeiro pressionou, buscou o gol, tentou abafar. Mas sem sucesso. Nas poucas oportunidades mais claras que teve, parou nas mãos de Lauro. O Inter, nos contra-ataques, teve grandes chances de ampliar. Fábio fez duas defesas impressionantes em chutes de Walter.

Fontes: Globo.com

Redator: Pedro Silas