quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

Copa do Brasil > Retrospectiva 2010

Santos conquista título nacional inédito
* Pela primeira vez campeão da Copa do Brasil, Peixe colecionou grandes jogos durante a campanha

Pela primeira vez na História da Copa do Brasil, o Santos alcançou o topo da competição. O caminho para os Meninos da Vila não foi fácil, mas com bom futebol e muitos gols, o Peixe colecionou boas atuações e chegou ao importante título que garantiu presença do Alvinegro na Libertadores 2011.

Outros grandes clubes tinham a mesma pretenção, como Grêmio, Atlético-MG, Palmeiras, Vasco... mas todos ficaram pelo caminho. Logo na primeira fase o Santos mostraria que tinha futebol de campeão.

10 x 0, 4 a 0, 8 x 1...

O Santos iniciou sua vitoriosa campanha na Copa do Brasil com uma vitória suada por 1 a 0 sobre o modesto Naviraiense, fora de casa. O resultado forçou um jogo de volta que não poderia ter vindo em melhor hora para a equipe de Dorival Júnior mostrar força. Com objetividade e muito talento, o Santos aplicou 10 a 0 no time matogrossense.

Na sequência do campeonato, mais uma goleada: 4 a 0 sobre o Remo, em Belém, eliminando a necessidade de um jogo de volta. E o show não parou por aí. Nas oitavas de final, o Guarani foi massacrado no jogo de ida, na Vila Belmiro, por 8 a 1. Nem mesmo a vitória bugrina em Campinas, por 3 a 2, conseguiu tirar do Peixe o rótulo de favorito ao título. Era dança atrás de dança!

Enquanto isso, não tinham essa facilidade toda para chegar às quartas de final, que foram formadas por: Palmeiras x Atlético-GO; Grêmio x Fluminense; Vasco x Vitória; Santos x Atlético-MG.

Os grandes também caíram

Muita gente ainda questionava o Santos e seus meninos, por achar que somente davam show contra equipes pequenas. A desconfiança aumentou quando o Atlético-MG bateu o Peixe por 3 a 2, no Mineirão, pelo jogo de ida das quartas de final. Mas uma semana depois, o time de Dorival Júnior mostrou que era capaz de passar também pelos grandes adversários, ao vencer na Vila Belmiro por 3 a 1.

Com a vaga nas semifinais, veio pela frente o copeiro Grêmio. Em Porto Alegre, o Santos abriu 2 a 0, dois gols de André, mas após bobeadas defensivas permitiu a virada (4 a 2). Robinho nos minutos finais descontou e aumentou as chances do time da Vila Belmiro. Em Santos, mais uma vitória convincente por 3 a 1. Paulo Henrique Ganso, Robinho e Wesley marcaram os gols decisivos.

Enquanto isso, Palmeiras e Vasco haviam ficado pelo caminho nas quartas de final. O Verdão caiu para o modesto Atlético-GO e entrou em interminável crise. Já os cruzmaltinos foram eliminados pelo Vitória. Na semifinal, o time baiano superou o Dragão em dois jogos e faria a final da Copa do Brasil com o badalado Santos.

Final de risco

Foram mais de dois meses entre a semifinal e a decisão da Copa do Brasil, já que o futebol brasileiro entrou em pausa por conta da Copa do Mundo. A parada foi ruim para o Santos, que voava no primeiro semestre, mas que encontrava dificuldades após o recesso. Enquanto isso, o Vitória estava embalado no Campeonato Brasileiro e acreditava que poderia derrotar o melhor time do Brasil.

Porém, no primeiro jogo da final, em Santos, só deu Peixe. A vitória por 2 a 0 não resumiu o que foi o jogo. Poderia ter sido mais uma histórica goleada santista. Neymar, que fez o primeiro gol do jogo, perdeu um pênalti após frustrada tentativa de cavadinha. O segundo gol foi de Marquinhos, de falta.

A vantagem era boa e o Santos tratou de ampliá-la em Salvador. Edu Dracena marcou de cabeça o gol do título, aos 44 do primeiro tempo. Na etapa final, o Vitória ainda virou com Wallace e Júnior, mas faltaram dois gols. Na volta de Robinho ao clube da Baixada, o Peixe conquistava seu segundo título na temporada.

Vitória 2x1 Santos - melhores momentos

Herói: Edu Dracena
Com um gol de cabeça aos 44 minutos do primeiro tempo, Dracena abriu o placar para o Santos no jogo final da Copa do Brasil, em Salvador. O Vitória precisaria marcar quatro gols em 45 minutos para conquistar o título. Fez a metade, mas não foi o bastante.

Vilão: Vanderlei Luxemburgo

O então treinador do Atlético-MG soltou o verbo antes do duelo contra o Santos, pelas quartas de final. Utilizou um vídeo que mostrava uma comemoração exagerada dos Meninos da Vila pelo título paulista como motivação para seus jogadores e disse que os santistas teriam que provar em campo que eram bons. E assim o fizeram. Luxa saiu de campo arrasado com a eliminação e chegou a dizer que jamais treinaria o Santos novamente. Troféu Chorão do Ano pra ele.

Dia D: 28 de julho

Nesse dia, o Santos reencontrou o bom futebol do primeiro semestre e abriu 2 a 0 na final da Copa do Brasil, contra o Vitória. O resultado poderia ter sido ainda maior, mas foi o bastante para garantir um jogo tranquilo em Salvador.

Dia para ser esquecido: 5 de maio
Os palmeirenses não querem nem lembrar desse dia em que o Atlético-GO eliminou o Verdão da Copa do Brasil na disputa de pênaltis. O time paulista perdeu quatro cobranças na marca da cal. Aí fica difícil!

O número: 13
Com o título santista, a galeria de campeões da Copa do Brasil comporta agora 13 clubes. Os grandes Botafogo, Vasco, Atlético-MG e São Paulo são os únicos que ainda não sentiram o sabor da conquista nacional.