domingo, 30 de março de 2008

Campeonato Paulista > Verdão vence Azulão e garante a vaga

* Agora a meta do time de Luxemburgo é terminar a fase de classificação na liderança

O Palmeiras é o primeiro semifinalista do Campeonato Paulista e assumiu a liderança provisória, com 37 pontos. Sem fazer muita força, consciente dentro de campo, e mostrando equilíbrio em todos os setores, o Verdão convenceu e venceu o São Caetano por 3 a 1, neste sábado, no Palestra Itália, e agora, se quiser, pode até escolher o seu adversário na próxima fase para correr atrás do título. Alex Mineiro, Pierre e Valdivia foram os autores dos gols alviverdes. Douglas descontou.

Além da vitória, o técnico Vanderlei Luxemburgo alcançou marcas significativas pelo Palmeiras nesta década. Ele chegou aos 12 jogos invictos, superando Tite (11), e igualou o recorde de vitórias consecutivas (8), que era de Emerson Leão.

Na última rodada da fase de classificação do Campeonato Paulista, no próximo final de semana, em horário a ser definido pela Federação Paulista de Futebol (FPF), o Palmeiras enfrenta o Barueri, fora de casa. Já o São Caetano recebe a visita do Mirassol.

Ataque contra defesa

O Verdão partiu com tudo para o ataque assim que o árbitro apitou o inicio de jogo. Tanto que logo no primeiro minuto Denílson mandou a bola por cima do travessão. Já o Azulão procurou cadenciar o ritmo da partida, valorizando a troca de passes, e priorizando a marcação firme no meio-campo, principalmente em cima de Valdivia.

Enquanto o Palmeiras preferiu jogar pelos lados do campo, dando ênfase ao lado esquerdo, com Leandro e Denílson, o São Caetano atuou no 3-5-2, com o volante Tobi recuando para fazer a função de terceiro zagueiro. Preso na forte marcação defensiva do Azulão, o Verdão teve dificuldade para atacar.

A genialidade de Valdivia superou a determinação defensiva do Azulão aos 23 minutos. Martinez lançou o chileno, que se esticou todo para dominar a bola, ajeitar e fazer o cruzamento milimétrico para Alex Mineiro, de cabeça, abrir o placar. Em seguida, aos 26, Alex Mineiro arrisca chute da entrada da área e o goleiro Júlio César defendeu em dois tempos.

Denílson ainda perdeu duas chances para ampliar o placar. Aos 32, ele fez bela jogada individual e bateu de fora da área. Júlio César fez a defesa. Aos 33, após passe preciso de Valdivia, Denílson chutou fraco e a zaga evitou o gol. De tanto pressionar no ataque, o Verdão chegou merecidamente ao segundo gol. Aos 37, Pierre driblou Andrezinho e, de fora da área, encheu o pé na bola, que foi parar no canto direito de Júlio César.

Segundo tempo

O Azulão voltou com Rafinha na vaga de Marcelinho. E logo nos primeiros minutos, Pintado trocou Tico por Luan. Mesmo com mais velocidade ofensiva, o São Caetano continuou sendo pressionado pelo Palmeiras. E logo aos quatro minutos, Alex Mineiro foi lançado, invadiu a área e perdeu gol incrível na saída de Júlio César. O atacante tentou encobrir o goleiro e mandou a bola por cima do travessão.

Acuado na defesa e vendo o Verdão tocar a bola com categoria de pé em pé, o Azulão virou uma presa fácil. Aos 24 minutos, Valdivia fez um golaço. O chileno entrou na área driblando, bateu cruzado e com efeito na bola, que estourou no travessão e caiu no fundo da rede.

O São Caetano marcou o gol de honra em uma jogada de sorte. Aos 30, Rogério cruzou, Luan desviou de cabeça e a bola bateu na mão de Elder Granja. O juiz marcou pênalti, que, aos 31, Douglas descontou. Já com Jorge Préa em campo e diminuindo o ritmo, o Verdão tocou a bola e deixou o tempo passar. A torcida alviverde só voltou a festejar quando o chileno Valdivia cavou o terceiro cartão amarelo ao provocar o árbitro, foi punido, não enfrentará o Barueri, e ficará livre nas semifinais, para delírio da galera.

T: Pintado

Gols: Alex Mineiro, aos 23, e Pierre, aos 37 minutos do primeiro tempo. Valdivia, aos 24, e Douglas, aos 31 minutos do segundo tempo
Cartões amarelos: Pierre, Valdivia (3º) e Denílson (Palmeiras) e Aderaldo e Luís (São Caetano)
Árbitro: Robério Pereira Pires
Auxiliares: Carlos Alberto Funari e Luís Alexandre Nilsen
Data: 29/03/2008
Estádio: Palestra Itália, em São Paulo(SP)
Público: 23.027 pagantes
Renda: R$ 542.700,00

Fonte: Globo.com