segunda-feira, 27 de abril de 2009

Campeonato Inglês > Com show no 2º tempo, Manchester goleia e se aproxima do tri

* Rooney e Cristiano Ronaldo dão show e Reds Devils goleiam de virada

Em dois tempos distintos, o Manchester United virou uma partida quase perdida e manteve sua vantagem na liderança do Campeonato Inglês. Na primeira parte do duelo no estádio Old Trafford contra o Tottenham, foi apático, sofreu dois gols e estava deixando a ponta da tabela. Na etapa final, atropelou o adversário, goleou por 5 a 2, com show do seu trio ofensivo formado por Cristiano Ronaldo, Rooney e Berbatov, e se aproximou do terceiro título consecutivo da Premier League.

A vitória era considerada como obrigação para o técnico Alex Ferguson, principalmente porque seus dois principais adversários haviam vencido horas antes. Com isso, sobe para 77 pontos, três à frente do vice-líder Liverpool e seis a mais que o Chelsea. Não bastasse isso, o Manchester United ainda tem um jogo a mais para disputar. Ou seja, a conquista da temporada 2008/2009 está bem perto.

Essa era objetivo dos atuais líderes. Vencer para ficar tranquilo na liderança. Mas se mostrou irreconhecível no primeiro tempo. Chegou pouco ao ataque. Cristiano Ronaldo e Rooney eram os mais perigosos, mas pararam num dia inspirado do goleiro Gomes, que fez ao menos duas difíceis defesas nos primeiros 45 minutos. Por outro lado, sua defesa falhou.

O resultado dos erros foram dois gols num curto espaço de tempo. Aos 20min, a zaga do Manchester não conseguiu a afastar cruzamento da direita. Bent aproveitou e fez 1 a 0. Isso mexeu com os donos da casa. Quatro minutos mais tarde, o Tottenham ampliava. Modric dominou sem marcação na área e bateu para o gol, sem defesa para Van der Sar.

Parecia que a derrota seria inevitável. No entanto, Alex Ferguson deixou o time ainda mais ofensivo. Sacou Nani para colocar o argentino Tevez. A ideia era sufocar o time londrino. E a postura deu certo. Aos 10min, a arbitragem viu pênalti de Gomes sobre Carrick. Os jogadores do time londrino reclamaram muito da marcação. Nada adiantou. O português Cristiano Ronaldo bateu e diminuiu o placar.

Começava um massacre do Manchester. O Tottenham limitou-se a tentar encaixar um contra-ataque para "matar a partida". Não conseguiu. E pior: o rival não saiu do campo de ataque. Aos 20min, Rooney foi lançado e igualou o marcador. Dois minutos depois, o próprio Rooney cruzou com perfeição para Cristiano Ronaldo virar o placar.

O Tottenham não sabia o que estava acontecendo. Não conseguia respirar em campo. O Manchester, por outro lado, não parava. Aos 25min, Rooney fazia o quarto. Apenas sete minutos mais tarde, o búlgaro aproveitou cruzamento perfeito de Rooney e selou uma convincente goleada dos donos da casa. 5 a 2.

Liverpool faz sua parte

O Liverpool entrou em campo com a obrigação de vencer o Hull City para se manter na briga pelo título do Campeonato Inglês. E não decepcionou. Mesmo sem ser brilhante, derrotou o ameaçado rival por 3 a 1, em pleno KC Stadium. Já o brasileiro Robinho brilhou na vitória do Manchester City sobre o Everton (2 a 1). Fez um gol e deu passe para o tento de Ireland.

Com o resultado, o Liverpool sobe para 74 pontos, três a menos que o Manchester United. Os londrinos, por outro lado, evitaram o segundo tropeço consecutivo --na quarta-feira passada, empatou sem gols contra o Everton, em casa--, derrotaram o West Ham por 1 a 0 e subiram para 71 pontos.

A expectativa, aliás, era ver mais uma partida eletrizante do Liverpool, assim como ocorreu nos recentes empates por 4 a 4 diante de Chelsea (Liga dos Campeões) e Arsenal (Campeonato Inglês). Mas não foi o que aconteceu no primeiro tempo. Mostrou-se um time em alguns momentos confusos e que não conseguia passar pela marcação do Hull City. Foram apenas quatro finalizações certas nos primeiros 45 minutos.

Fernando Torres, por exemplo, quase não levou perigo ao gol defendido por Myhill. O jeito era tentar algo nas bolas paradas. E foi assim que iniciou seu primeiro gol. Aos 44min, Xabi Alonso cobrou falta em cima da barreira. A bola voltou para o próprio espanhol, que bateu forte e fez 1 a 0. Para sua sorte, o Hull City demonstrou muita fragilidade.

Não lembra aquela equipe que ocupou as primeiras posições no início da competição. Ainda viu Folan ser expulso, aos 14min da etapa final. Para piorar, sofreu outro gol três minutos mais tarde. Kuyt, de cabeça, ampliou. Aos 26min, o brasileiro Giovanni descontou para o Hull City. No entanto, não teve forças para igualar. Não bastasse isso, sofreu o terceiro nos minutos finais. Kuyt, livre na área, apenas tocou para o fundo das redes. Assim, o Hull segue com 34 pontos e corre risco de rebaixamento.

Enquanto isso, o Chelsea suou para derrotar o West Ham por 1 a 0, em Londres. Seu gol ocorreu aos 9min do segundo tempo e foi anotado por Kalou. E mais: aind contou com grande atuação do goleiro Cech, que defendeu um pênalti na segunda etapa. Agora o time do holandês Guus Hiddink "esquece" o Campeonato Inglês e direciona suas atenções para o duelo de ida pela semifinal da Liga dos Campeões. Na terça-feira, pega o embalado Barcelona, no Camp Nou.

Fábregas faz dois e Arsenal vence

Às vésperas do duelo de ida pela semifinal da Liga dos Campeões, o Arsenal praticamente selou sua classificação para a próxima edição do torneio continental. Jogando no Emirates Stadium, o time londrino derrotou o Middlesbrough por 2 a 0, neste domingo, e se consolidou na quarta posição do Campeonato Inglês. O destaque foi o espanhol Fábregas, que fez os dois gols.

Com o resultado, o Arsenal subiu para 65 pontos e abriu dez de vantagem para o Aston Villa, atual quinto colocado. Restam apenas quatro rodadas ou doze pontos em disputa. Ou seja, apenas uma catástrofe tira a vaga do time treinado por Arsene Wenger. Já o Middlesbrough soma apenas 31 pontos e aparece na zona de rebaixamento.

Com a classificação quase certa para a temporada 2009/2010, o Arsenal agora direciona suas atenções para a atual Liga dos Campeões. Na próxima quarta-feira, inicia a fase semifinal diante do Manchester United, atual campeão europeu e líder do Campeonato Inglês. O primeiro duelo está marcado para o estádio Old Trafford. Detalhe: o técnico Alex Ferguson (Manchester) esteve presente neste domingo no Emirates Stadium.

Por isso, o treinador Arsene Wenger decidiu iniciar a partida deste domingo sem alguns de seus titulares, como o togolês Adebayor, que entrou apenas no segundo tempo. Isso, porém, pouco influenciou no desempenho. Desde o início, o Arsenal foi superior. Abriu o marcador aos 25min, após rápido contra-ataque. O russo Arshavin rolou para Fábregas bater forte e fazer 1 a 0. Oito minutos depois, Walcott quase ampliou.

O Middlesbrough, por outro lado, pouco produziu. Seu único lance perigoso em toda a etapa inicial ocorreu aos 42min, quando Almunia defendeu o chute de Downing. E foi só. Pouca coisa mudou no segundo tempo. Nas raras chances que tiveram, os visitantes pecavam na finalização, como ocorreu com Aliadiere, que, sozinho dentro da área, bateu em cima de Almunia.

Por outro lado, o Arsenal era melhor. Tiveram quase 60% de posse de bola e criaram as principais oportunidades. Numa delas, chegou ao segundo gol, aos 22min. Num dia inspirado, Fábregas foi lançado, driblou o goleiro Brad Jones e selou a vitória dos donos da casa. 2 a 0.

Robinho marca, e City ganha outra

Definitivamente, o atacante Robinho reencontrou seu bom futebol no Manchester City. Seis dias após fazer um dos gols da vitória de sua equipe sobre o West Bromwich Albion, o ex-santista brilhou no triunfo diante do Everton por 2 a 1, fora de casa. Fez o primeiro e deu passe para o tento anotado por Ireland.

Com isso, o Manchester City sobe para 44 pontos, enquanto o Everton soma 53 e, apesar do revés, está bem próximo de uma vaga na próxima edição da Copa da Uefa.