domingo, 30 de janeiro de 2011

Comentário da Redação > Santos vence clássico, lidera e sobra

No primeiro clássico da temporada, Santos e São Paulo fizeram um bom duelo e o Peixe levou a melhor, 2 a 0. Os alvinegros vão sobrando até agora no Paulistão. Não na tabela, já que o time divide a liderança com o Palmeiras (13 pontos). Mas o time sobra tecnicamente, na facilidade com que cria jogadas no ataque.

Grande nome deste bom momento santista é Elano. Artilheiro do Paulistão, foi ele que abriu o placar para o Santos em Barueri, de cabeça, após belo cruzamento de Robson. O camisa 8 continuou liderando o time e complicando a vida do São Paulo, que faria tudo para ter um jogador que nem ele no seu elenco.

Sem ele, sobrou para Fernandinho e Fernandão a missão de criar. O primeiro até deu trabalho, principalmente pelo lado esquerdo do ataque. O segundo... mal tocou na bola. E dessa forma, o São Paulo quase não incomou no primeiro tempo. E olha que o Santos oferecia a posse de bola a todo momento.

Na etapa complementar, a coisa não mudou. A pressão são-paulina apenas aumentou e o Santos ficava ainda mais no seu campo de defesa. Com pouca opções no banco, Adilson Batista segurou as substituições até onde pôde.

Porém, o que o São Paulo fazia no ataque não era nada de outro mundo. Não foram criadas milhares chances de gol. A principal jogada da equipe era um jogador correr com a bola e arriscar um drible ou um chute. Assim fazia Fernandinho, Jean e Marlos, quando este entrou na equipe. E Jean mandou uma bola incrível na trave, poderia ter empatado.

Longe do tal chocolate que Rogério Ceni disse que foi o segundo tempo para o Tricolor, o São Paulo não conseguiu empatar e o goleiro-artilheiro ainda falhou em um chute de Elano (de novo ele), que sobrou para Maikon Leite marcar 2 a 0. Não dá para culpar Ceni, no entanto, pois ele fez grandes defesas durante o jogo.

O problema no time de Carpegiani, ou melhor, os problemas estão mais à frente. Um meio-campo que cria muito pouco e um ataque sem referência, sem goleador. O time vive de jogadas de velocidade esporádica pelas laterais. Já o Santos tem outro tipo de problema: saber onde vai colocar Neymar, Ganso, Arouca e cia. quando estes estiverem a disposição.

Conceitos - Santos

Rafael - BOM: Não precisou fazer muitas defesas, mas esteve bem em lances pontuais.
Pará - REGULAR: Depois de levar um baile de Fernandinho no primeiro tempo, até que se acertou na etapa final.
Edu Dracena - BOM: Quando vai mal a gente crítica, quando vai bem, merece elogios. Foi um grande líder na defesa santista - que não levou gols, diga-se de passagem.
Durval - REGULAR: Estava um pouco mais desatento que o seu companheiro.
Léo - BOM: Incrível o ritmo intenso dele durante os 90 minutos. Perdeu um gol inacreditável, mas jogou muito.
Adriano - BOM: Estava ajudando a marcação pela direita e quebrando o galho do Pará. Se machucou no segundo tempo.
(Bruno Rodrigo) - BOM: Entrou para preencher espaço e fez bem o papel.
Rodrigo Possebon - ÓTIMO: Um dos melhores em campo. Marcação muito forte e qualidade na saída de passe.
(Anderson Carvalho) - REGULAR: Entrou numa enrascada e conseguiu segurar a onda.
Elano - ÓTIMO: Só não foi melhor porque participou pouco do jogo no segundo tempo. Mas o que dizer se quando ele resolveu tocar na bola participou da jogada do segundo gol?
Róbson - BOM: Finalmente, um bom jogo do Robinho. Participou de belos lances, como no passe do primeiro gol santista.
(Felipe Anderson) - SEM CONCEITO: Mal tocou na bola.
Maikon Leite - REGULAR: Digamos que o gol salvou um pouco a atuação do camisa 11.
Keirrison - PÉSSIMO: Esse daí não teve nada para se destacar.
Téc: Adilson Batista - BOM: escalou bem a equipe e fez o que era possível nas substituições já que tinha poucas opções.

Conceitos - São Paulo

Rogério Ceni - BOM: Achei que falhou no gol de Maikon Leite, mas protagonizou grandes defesas.
Jean - BOM: Sempre levando perigo no ataque.
Xandão - PÉSSIMO: Foi muito mal na função de substituir Alex Silva. Sempre atrasado.
Miranda - BOM: Jogou por dois na defesa.
Juan - REGULAR: Alternou bons e mals momentos na partida. Quando participa do jogo o time vai bem. Precisa fazê-lo com mais frequência.
(Luiz Eduardo) - REGULAR: Tentou uma ou outra jogada.
Rodrigo Souto - BOM: Teve muito trabalho para segurar o ataque santista, mas fez o possível.
Zé Vitor - PÉSSIMO: O menino bem que tentou, mas levou um festival de dribles. Muito afoito.
(Marlos) - BOM: Entrou bem no jogo., Praticamente sozinho, criou as melhores chances do São Paulo no segundo tempo.
Carlinhos - REGULAR: Teve dificuldade para encontrar seu lugar em campo. Melhorou quando jogou mais recuado.
Fernandinho - BOM: Outro que assustou a defesa santista em jogadas individuais. Tem que caprichar na hora de definir as jogadas.
Dagoberto - PÉSSIMO: Figura completamente nula.
(Marcelinho) - SEM CONCEITO: Entrou no fim.
Fernandão - PÉSSIMO: No meio-campo, foi um desastre. No ataque, como centroavante, pouco acrescentou. Certamente, perderá vaga no time com a entrada de Rivaldo, já na próxima rodada.
Téc: Paulo César Carpegiani - REGULAR: Fez uma boa substituições, colocando Marlos no lugar de Zé Vitor, mas nas outras foi pouco audacioso. Demorou muito para enxergar o jogo.

Siga-me: @ricardopilat